На саратовском фестивале приготовили 120 литров окрошки

22 июля 2013, 11:54
На саратовском фестивале приготовили 120 литров окрошки

В субботу, 20 июля, в Национальной деревне Саратовской области прошел первый фестиваль окрошки. В приготовлении традиционного русского блюда состязались 8 команд, не только повара, но и народные коллективы, казаки и команда СМИ. Оценивали вкусовые качества окрошки трое судей: президент "Союза саратовских силачей" Вячеслав Максюта, министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики области Борис Шинчук и атаман Саратовского отдела Волжского казачьего воска Андрей Фетисов.

На приготовление окрошки участникам отводилось по 20 минут, за которые каждый из трех участников команды должен был успеть не только почистить и нарезать ингредиенты, но и красиво сервировать окрошку для подачи на стол жюри. Некоторые команды приехали с "домашними заготовками", и поэтому жюри были поданы не только окрошка, но и специальные булочки к ней, и даже домашние пирожки. Впрочем, пирожки остались без внимания судей. А Вячеслав Максюта заметил, что каждая новая порция блюда становится все горячее, и от этого отнюдь не вкуснее. До этого он пошутил, что победителем станет та команда, в чьей окрошке окажется больше колбасы.

Абсолютного победителя на фестивале не оказалось, каждая команда получила диплом с личной формулировкой, например, команда "Берегиня" удостоилась награды за "самое бережное отношение к продуктам", а команда СМИ была награждена за "самую СМИшную окрошку".

Всего на фестивале было приготовлено 120 литров окрошки, которой после церемонии награждения угостили всех собравшихся.