Бизнесмен хочет построить внутри Саратова еще один город

30 июля 2013, 15:23
Бизнесмен хочет построить внутри Саратова еще один город

В ходе сегодняшнего заседания комиссии Общественной палаты саратовской области по экономическому развитию и предпринимательству присутствующим был презентован проект «Саратов Сити Парк», предусматривающий строительство «города-спутника» или «города в городе», который объединит в себе бизнес-центры, рекреационные зоны, культурные и так далее. Презентовавший проект Владимир Шашко сначала долго рассказывал о себе: «Я предприниматель, на мой взгляд, достаточно активный, вхожу в совет правления торгово-промышленной палаты. И Максим Альбертович (Фатеев, руководитель ТПП,- авт.) считает меня активным...», - продолжал он. «И фамилия у вас есть?», - спросили с нескрываемой иронией из зала. Только после этого бизнесмен представился. Бизнесмен рассказал, что проект носит очень амбициозный характер и его бюджет больше бюджета Саратовской области. «Потребуется около 30-35 млрд рублей, и это без инфрастуктуры, около 200-250 гектаров земли и 10-15 лет на реализацию», - рассказал он.

По словам Шашко, в случае реализации проекта, это будет «умный город», построенный по самым современным технологиям. Предприниматель считает, что спальные районы вроде Солнечного и Юбилейного не могут претендовать на звание лица города, и он предлагает альтернативу им, которая поможет области сдвинуться с «мертвой точки». Предполагаемые места строительства — районы сел Пристанное или Долгий Буерак, если речь будет идти о городе-спутнике. Но самым предпочтительным вариантом он назвал строительство на полях НИИ Юго-востока. Для решения транспортной проблемы бизнесмен предложил устроить линию легкого метро, которая обойдется еще в 30-35 млрд рублей.

Шашко, презентуя проект, особенно напирал на имеющиеся у него положительные отзывы председателя ТПП, депутатов, крупных инвесторов и так далее, подчас выделяя получение этих отзывов в неформальной обстановке. «И когда Дмитрий Федорович Аяцков встает с рюмкой и говорит, что это гениальный проект, и когда, поднимая рюмку, управляющий саратовским отделением Сбербанка Алексей Нарыкин говорит, что хотел бы жить в этом городе, это много значит. Ну, это было уже после заседания в ТПП», - многозначительно рассказывал он.

Говоря о финансировании проекта, предприниматель отмечает, что это должно быть сотрудничество государства и власти. «Однако не все бизнесмены готовы сотрудничать с государством. Я разговаривал с Писным, он готов поучаствовать в проекте как инвестор, а вот Шамхалов сразу отказался. Ему еще не отдали деньги за 5-6 лет. Так что бизнес сейчас опасается иметь дела с государством», - посетовал он.

Рассказывая об амбициозности проекта, Шашко рассказал, что в новом городе планируется строительство кафе, фитнес-центров, парковки, ландшафного парка, зоопарка, аквапарка, бассейна, вертолетной площадки и даже картинной галереи. «Мы еще хотим построить что-то типа Петродворца», - добавляет он.

Присутствующие единогласно заявили об одобрении проекта и обещали поддержать его развитие, как минимум информационно. «У нас прошли хрущевские времена, когда нужно обеспечивать людей дешевым жильем. Тогда строили эти пятиэтажки, которые теперь разваливаются. А этот проект — красивый. Это — будущее», - заметил Александр Ландо.