Председатель садоводческого товарищества оштрафован за выдачу фиктивной справки

1 августа 2013, 12:52
Председатель садоводческого товарищества оштрафован за выдачу фиктивной справки

Энгельсский районный суд признал виновным в коммерческом подкупе председателя правления садоводческого товарищества «Аккумулятор» Сергея Ларичева. По версии следствия, в апреле 2013 года Ларичев выдал жителю Энгельса фиктивную справку о том, что тот состоит в товариществе и выращивает на своем участке овощи. За справку председатель товарищества получил пять тысяч рублей.

Решением суда Ларичеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на полтора года условно с аналогичным испытательным сроком и запретом занимать управленческие должности в коммерческих организациях два года. Кроме того, теперь уже бывшему председателю правления товарищества предстоит выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Как пояснил руководитель 4-го природоохранного следственного отдела Волжского межрегионального природоохранного СУ СК РФ Алексей Меньшиков, справка нужна бизнесменам-перекупщикам, чтобы получить возможность торговать на так называемых «социальных рынках», не платя за место.

«Торговать на «социальном рынке» имеют право только члены садоводческого товарищества. Этим пытаются пользовать перекупщики, которым легче заплатить один раз пять тысяч за фиктивную справку, чем каждый раз честно оплачивать место на рынке», - пояснил Меньшиков.