В Саратове побывала синагога-танк

5 августа 2013, 09:03
В Саратове побывала синагога-танк

В прошлую пятницу, 2 августа, в Саратов приехал "Мицва-танк" - передвижная синагога еврейской этнографической и религиозной экспедиции. Ранее три таких автомобиля отправились из Москвы в путешествие по 50 городам России. Около 30 человек пришли встретить синагогу на колесах у здания местной общины. ""Мицва-танк" - это танк, который приносит свет и добро в каждый город, - рассказал раввин Шалом Лазар, сын главного раввина России Берла Лазара. - В некоторых городах, где нет синагоги, просили оставить этот автомобиль, чтобы у евреев была возможность молиться".

По словам Шалома Лазара, отношение к евреям в России изменилось. "Видно, что уже можно ходить по улицам и гордиться тем, что ты еврей, - отметил он. - Хотя некоторые до сих пор стесняются этого, боятся. В Москве я так и хожу по улицам - в шляпе и пиджаке". Он добавил, что одной из целей их религиозной миссии является желание показать иудеям, что уже "можно гордиться кем они есть", не скрывая ничего.

Раввин поообещал, что со временем такие мероприятия станут более масштабными. "В этом году было три танка, в следующем году будет четыре-пять, - сказал Шалом Лазар. - В прошлом году не было маршрута, теперь он постоянный, со временем будет расширть его все больше и больше".