Территориальный избирком признал недействительными 100% подписей жителей за оппозиционного кандидата

5 августа 2013, 17:30
Территориальный избирком признал недействительными 100% подписей жителей за оппозиционного кандидата

Территориальная избирательная комиссия Саратовского района признала недействительными 100% подписей жителей, поданных за самовыдвиженца в депутаты поселкового Совета Соколовского муниципального образования Александра Ермишина. Основанием для решения ТИК стал неправильный, по мнению членов комиссии, бланк, на котором находились подписи. Как утверждает сам Ермишин, бланк он скачал с сайта областной избирательной комиссии. Впоследствии форму бланка изменили и ТИК принял решение о недопустимости использования старого образца.

«По факту действующая редакция подписного листа отличается от «устаревшей» лишь формой предоставления информации (разнесены в разные графы дата и подпись избирателя). Сама информация о выборах, кандидате и данных избирателей, отдающих голоса в поддержку кандидата, полностью идентична. Претензий к самим подписям, а также сомнений в их достоверности, у ТИК не возникло», - пишет кандидат по поводу решения ТИК в областной избирком. Ответа на запрос, каким образом на официальном сайте появились бланки, использование которых не позволяет принять участия в выборах, региональное ведомство не предоставило.

«Я просто скачал документы с сайта областного избиркома. Наверное, нужно было проконсультироваться с юристом, но я тогда подумал, что это документы с официального сайта. К тому же на этапе приема документов никто меня не поправил. Потом форма документа была изменена, но несущественно», - рассказал корреспонденту ИА «Версия-Саратов» Александр Ермишин.

Самовыдвиженец считает, что со стороны избиркома в его случае формально нарушения не было, поскольку ТИК лишь использовал повод, чтобы не дать оппозиционеру участвовать в выборах.

«Такие «мины» расставлены в нашем законодательстве для того, чтобы на них подорвались те, кого не хотят допустить до власти. Они заложены изначально. А может, эти сайты не обновляют, потому что понимают, что избираются по-другому. Хочешь в депутаты – нужно идти совсем другим путем, и тогда проблем юридических казусов не возникнет. Со стороны ТИКа, наверное, формальных нарушений нет. А с точки зрения демократичности выборного процесса, наверное, есть», - считает Ермишин.