В Романовке оппозиционера судят за оскорбление директора ДК, запретившего ему поздравить односельчан с Днем России

7 августа 2013, 13:18
В Романовке оппозиционера судят за оскорбление директора ДК, запретившего ему поздравить односельчан с Днем России

В Романовке началось судебное заседание по делу местного оппозиционера Алексея Зыкова, обвиняемого в оскорблении директора местного Дома культуры Екатерины Самойловой, которая утверждает, что 12 июня 2013 года во время празднования Дня России активист нецензурно оскорбил ее после того, как она не дала ему поздравить односельчан с праздником.

"Предварительно я, по обыкновению, попросил у Екатерины Самойловой микрофон, чтобы поздравить людей. Многие так делали. Достаточно было заплатить 50 рублей. Самойлова эти деньги называет "добровольным пожертвованием", однако они взимаются в обязательном порядке. Я попросил у нее чек за оплату, однако мне было сказано, что чек будет выдан лишь на следующий день. После этого Самойлова вышла на сцену и заявила, что поздравлений больше не будет, поскольку ЛДПР это запрещает. Я также вышел на сцену и сказал в микрофон, что это запрещает администрация и поздравил с Днем России своих сограждан", - рассказал Зыков.

После инцидента Самойлова обратилась в прокуратуру с жалобой на оскорбления со стороны оппозиционера.

"После официальной части празднования Дня России начались народные гуляния. Примерно в 22:30 ко мне подошел Зыков, потребовавший чек за оплату поздравления. У нас такого аппарата не предусмотрено. Кто-то платил 50 рублей, кто-то 10, кто-то поздравлял бесплатно. Мы сумму оплаты не озвучивали со сцены. Он потребовал разрешить ему пройти на сцену и поздравить людей с Днем России. Я отказала, поскольку у него не было разрешения на выступление. После этого он начал меня оскорблять. Я вышла на сцену и сказала, что мы не имеем возможности продолжить поздравления, поскольку нам мешают", - пояснила потерпевшая Самойлова, которую прервал судья Алексей Черноглазов.

После объяснений потерпевших начался ее опрос, однако почти все вопросы со стороны защиты снимались судьей. Защитник Иван Щербинин на основании этого три раза заявлял отвод судье, которого он обвинил в заинтересованности.

"К какой партии вы принадлежите?" - поинтересовался у Самойловой защитник. "К партии "Единая Россия", - ответила потерпевшая. "В своих показаниях вы написали, что Зыков находился в состоянии алкогольного опьянения", - продолжил защитник. "Предположительно", - согласилась Самойлова. "А каким вы образом это определили без экспертизы?" - спросил Щербинин. "Она же сказала, что предположила, вот и заявила", - ответил за Самойлову судья.

После этого судья взял пятиминутный перерыв.