Географы и защитники природы высказались категорически против сброса волжской воды в Урал

8 августа 2013, 13:38
Географы и защитники природы высказались категорически против сброса волжской воды в Урал

В классическом университете в Саратове прошло заседание круглого стола по вопросу возможного сброса воды из Волги в реку Урал, протекающую через Казахстан. Поводом для сегодняшнего мероприятия послужила инициатива казахстанской стороны, выдвинутая 10 июля. Река Урал постепенно мелеет, в стране возникают проблемы с судоходством и водоснабжением населения. В связи с этим предлагается наладить канал, по которому вода из Волги будет регулярно сбрасываться в Урал. Развернулась бурная дискуссия, однако абсолютное большинство собравшихся сегодня в аудитории экологов, биологов, географов и общественников высказалось категорически против строительства канала.

Председатель Саратовского отделения Русского географического общества заявил: "Своя рубашка ближе к телу. Дать Волгу вот так напрямую мы не можем — это просто глупо. Осадков в последнее время мало".

Член общества "Среда" Юрий Чижов поддержал коллегу: "В Казахстане не выделяются средства на поддержание уровня воды в Урале. Они просто пользуются ситуацией, что Россия всегда поможет, Россия всегда даст".

Того же мнения придерживается и Александр Фролов из партии "Зеленые": "У нас мелеют малые реки, которые питает Волга. У Казахстана нет финансирования, нет собственной программы. Я считаю, что проблема неактуальна".

Одна из выступающих подчеркнула, что запланированный канал проляжет через Волго-Уральский очаг чумы, и через воду опасное заболевание сможет распространиться по Поволжью.

Кто-то из присутствующих высказал предложение начать продавать воду Казахстану, кто-то — провести конференцию, написать научный сборник. На это общественница Ольга Пицунова возмутилась: "То есть мы просто от того куска, который сейчас делится, хотим урвать еще себе?"

Представитель Аграрного университета напомнил: "Мы обозначаем какие-то проблемы соседей, а между тем несколько сел в Саратовской области вынуждены пить жижу из местных прудов вместо нормальной воды. Казахи не хотят вкладываться! Они даже не занимались оценкой своей хозяйственной деятельности".

Специалисты также сообщили, что через 3-5 лет Саратов рискует остаться без питьевой воды. Было отмечено, что вдоль побережья Волги до Каспия живут около 7 миллионов человек, и проблемы с водоснабжением могут превратиться в катастрофу.