Пятый и шестой энергоблоки Балаковской АЭС не планируется строить до 2020 года

12 августа 2013, 09:30
Пятый и шестой энергоблоки Балаковской АЭС не планируется строить до 2020 года

«В настоящий момент действует принятая «Дорожная карта» развития энергетики в стране. И пятого и шестого энергоблока Балаковской атомной станции в ней нет вплоть до окончания действия карты в 2020 году. Они брошены, оборудование частично вывезено и демонтировано», - рассказал саратовским блогерам и журналистам, посетившим АЭС, главный специалист центра общественной информации станции Юрий Терехов. По словам специалиста, недостроенные энергоблоки станции не удается законсервировать из-за нехватки средств. Пятый энергоблок, строительство которого началось в 1987 году, достроен на 60%. Шестой – всего на 15%. Строительство обоих объектов было прекращено в 1992 году. Каждый энергоблок стоит, по информации специалистов АЭС, 50-70 миллиардов рублей.

«Дефицита в электроэнергии нет. Балаковская АЭС может обеспечить электроэнергией 30 миллионов квартир, и мы чувствуем ответственность, в том числе гражданскую. При таких условиях никто в авантюры пускаться не хочет. Авантюристов среди нас нет», - заявил Терехов.

Кроме того, специалист рассказал корреспонденту ИА «Версия-Саратов», что после капитального ремонта станции в 2008 году ее «срок годности» составляет всего тридцать лет. По истечении этого срока станция должна быть ликвидирована.

О безопасности станции заявил начальник отдела охраны окружающей среды АЭС Станислав Рязанов: «Мы обращаем внимание не только на радиацию, но и на промышленные отходы, получаемые в результате деятельности станции. При этом нарушений природоохранного законодательства не зарегистрировано ни нашими лабораториями, ни надзорными ведомствами».

По информации Рязанова, последняя комплексная проверка станции прошла в 2012 году.

Начальника охраны окружающей среды АЭС поддержал руководитель центра общественной информации Дмитрий Шевченко, отметивший, что за последние семь лет на станции не было ни одного случая, который был бы настолько серьезен, что подпадал бы под шкалу оценки ситуаций в атомной энергетике.

На вопрос корреспондента ИА «Версия-Саратов», каким образом налажено оповещение граждан в случае потенциальной чрезвычайной ситуации, Дмитрий Шевченко заявил: «Станция отвечает за свой персонал, а за население – власти. Есть специализированный сайт, на котором в режиме реального времени можно посмотреть значения радиации вокруг каждой атомной станции. В любом случае первым о происшествиях узнает губернатор и профильный министр. Их обязанность принять решение об оповещении граждан и об эвакуации, если она потребуется».