Пострадавшие от пожара жильцы Домов 8 Марта намерены обратиться за помощью в Москву

19 августа 2013, 16:30
Пострадавшие от пожара жильцы Домов 8 Марта намерены обратиться за помощью в Москву

Комплексной оценки ущерба после пожара дома № 5 комплекса "Дома 8 Марта" не было,  так как ГУПП "Институт Саратовгражданпроект", которое должно было провести соответствующую оценку и дать свое заключение, запросило за свою услугу 500 тысяч рублей.  Об этом стало известно в ходе заседания комиссии Общественной палаты по социальной политике и здоровому образу жизни.  Всем пострадавшим семьям, которые проживали в доме на законных основаниях, будет выплачено по 15 тысяч рублей.  Пострадавшие жильцы планируют обращаться за помощью в Москву. По словам Марии Ивановой, старшей по дому, выделенной компенсации не хватит буквально ни на что.

"15 тысяч – это обычный ежемесячный доход, одна зарплата в месяц. На эти деньги практически ничего невозможно купить, - рассказала она в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Саратове. - У некоторых нет элементарно ни постели, ни шифоньера - ничего. На 15 тысяч не купишь ни постели, ни штукатурки, ни шпатлевки. Практически ни на что не хватит, даже отремонтировать, даже места общего пользования; кухня, туалет, коридор. Нам сказали четко и по-русски: «У государства нет денег. Если выплатят всем и отремонтируют всем собственникам муниципальных квартир, в 2014-2015 годах Саратов будет банкротом. Нет смысла подавать в суд. Будем просить помощи у других структур: депутатов, общественной палаты, бизнесменов, которые есть у нас в Саратове. И, наверное, просить московскую власть о помощи"

"От представителя администрации Октябрьского района на наши вопросы не прозвучало внятных ответов. Сначала было сказано,  что выделено 10 миллионов рублей, потом уточнили, что 7 - и это только на  ремонт крыши. Нам пообещали, что до начала зимы все будет сделано", - рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" исполняющий обязанности председателя комиссии по общественному контролю в системе ЖКХ Евгений Лузановский.

Между тем, в комитете  по труду и соцразвитию администрации города также заявили, что это максимальная сумма выплат пострадавшим в такой ситуации и что выплаты уже начались.