На сайте "Российская общественная иницатива" предложили объединить Саратов и Энгельс

22 августа 2013, 12:28
На сайте Российская общественная иницатива предложили объединить Саратов и Энгельс

На сайте "Российская общественная инициатива" появилось предложение об объединении Саратова и Энгельса, зарегистрированное под номером 64Р6805. Напомним, на сайте можно разместить любое предложение и в случае, если за него отдаст голоса определенное количество граждан, оно будет рассмотрено государственной властью. В случае вышеназванной инициативы, в течение года за нее должно проголосовать не менее 5 % от числа жителей, зарегистрированных на территории соответствующего субъекта. На данный момент за инициативу подано 16 голосов, против — 4, что составляет 0,01  % от требуемого количества.

Авторы указывают, что впервые идея об объединении городов прозвучала в конце 1980-х годов, когда рассматривалась возможность строительства метрополитена. К ней вернулись в 2007 году, но депутаты областного парламента отклонили предложение о референдуме. "Идею объединения не одобряют власти Энгельса, статус которых в таком случае будет понижен до районного", - считают авторы.

В качестве аргументов в пользу объединения приводится наличие общей инфраструктуры, географическая близость, а также тот факт, что "официальных карт Саратова и Энгельса в отдельности с 2001 года не выпускается". "Слияние де-факто уже практически произошло и остается лишь признать его официально, так как многие жители этих городов уже считают их придатками друг к другу", - подытоживают авторы.

Объединение городов, по мнению активистов, даст возможность получить статус "города миллионника" (орфография и пунктуация оригинала сохранены — прим. авт.), "объединить кадровый потенциал" и повысить "экономическую, политическую и социальную значимость города".

Голосование за инициативу завершится 21 августа 2014 года.