В России планируется ввести социальную норму на воду

23 августа 2013, 10:06
В России планируется ввести социальную норму на воду

В Минрегионе собираются распространить на водоснабждение опыт с введением социальных норм на электроэнергию. Конкретных цифр пока не называют, но известно, что в министерстве уже готовится пакет соответствующих документов, а старт эксперимента назначен на 1 января 2015 года. Базовые нормы планируется определять на основании данных о фактическом потреблении воды населением. Все домохозяйства страны будут разделены на группы, причем если в случае с электроэнергией в законе прописали 6 групп, то с водой будет применена "более гибкая дифференциация". Например, по замыслу авторов, жители аварийных и сильно изношенных домов будут выделены в отдельную категорию, поскольку для них нормы должны быть существенно завышены.

Представители коммунальных служб считают, что введение социальной нормы позволит стимулировать экономное отношение к воде и тем самым снизить нагрузку на сети.
Некоторые специалисты считают новый эксперимент сомнительным. Так, в этом случае коммунальщикам придется не просто снимать показания со счетчиков, но и разделять нормированное потребление и потраченное сверх нормы. Такой сбор данных — дистанционный или при помощи дополнительных сотрудников — повлечет за собой увеличение затрат, которые в итоге не смогут перекрыть эффект от перехода на соцнормы.

Для сравнения, нормы потребления воды в Европе, где приборы учета установлены во всех без исключения домах, колеблются от 105 до 175 литров на одного человека в сутки.

Об этом сообщает "Российская газета".