Скоростной трамвай может появиться в Саратове уже через 3-4 года

23 августа 2013, 13:44
Скоростной трамвай может появиться в Саратове уже через 3-4 года

Замглавы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов в сегодняшнем своем интервью радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» заявил, что решение по скоростному трамваю в городе должно быть принято в ближайшие сроки. В таком случае, горожане смогут впервые проехать на новом для них транспорте уже через 3-4 года. «Ситуация с электротранспортом у нас в городе не самая плохая, но и не самая хорошая. Сама схема электротранспорта в Саратове очень удачно сделана — связывает все районы города кроме Юбилейного. За первые полгода в Саратове перевезено более 90 млн человек. У нас более 1,5 тысяч подвижного состава. Есть плюсы и минусы всех схем, которые принимаются и предлагаются, но нужно срочно принимать решение по скоростному трамваю. Исключать пересечение трамвайных путей с автомобильными дорогами. Я вам скажу для понимания, что километр скоростного трамвая стоит 500 млн. А один километр метро стоит 4 млрд. Нам нужно сделать то, что нужно жителям города за те деньги, которые есть в бюджете. Хотелось бы попасть в федеральные программы. Шансы у нас для этого есть», - заявил чиновник.

Федотов отметил, что первая планируемая очередь скоростного трамвая составит путь длиной в 30 километров. «Большая часть мест, по которым ему нужно будет проходить, уже выделена, обособлена от автотранспорта. Так что там это обойдется дешевле. А остальную часть придется проходить по эстакадам. Если не вмешаются какие-то неожиданные факторы, то первую линию можно запустить уже примерно через 3-4 года», - добавил он.

Также заместитель главы развеял слухи о том, что в Саратове могут вовсе исчезнуть трамваи «Трамваи никто не собирается убирать. Это один из основных видов транспорта. Это костяк. Но он должен стать другим. Правда тут мы встаем перед другой проблемой - каждый вагон трамвая стоит 15 миллионов. Обновить парк, состоящий из сотен вагонов, пока не представляется возможным», - заявил Федотов.