В Балаково состоялся пересчет голосов на спорных участках

10 сентября 2013, 17:36
В Балаково состоялся пересчет голосов на спорных участках

В ТИК Балаковского района прошел пересчет итогов голосования на участках № 545 и 546. Результаты по обоим участкам не сошлись с указанными в итоговых протоколах. На одном участке разница составляет два голоса, на другом - один. Наблюдатели и юристы ЛДПР настаивают на признании выборов на этих участках недействительными, поскольку разница между результатами кандидата от либеральной партии Максима Рамиха и единоросса Александра Мужикова составляет всего три голоса.  Таким образом, по мнению юристов, невозможно "определить настоящее волеизъявление избирателей".

Отметим, что на участке №545 при подсчете было обнаружено больше использованных бюллетеней, чем было выдано. Председатель участковой комиссии утверждает, что эта разница могла получиться в ходе голосования на дому, однако реестр и заявления о голосовании на дому до сих пор не предоставлены, несмотря на запрос ТИК. На участке № 546 при проверке списка голосующих была обнаружена гражданка, чьи паспортные данные указаны в бумагах, однако подпись отсутствовала. Тем не менее, ее голос был учтен. Представители ТИК ездили по месту жительству упомянутой женщины. В беседе с ними она рассказала, что голосовать не ходила и не подозревает, кто мог использовать ее паспортные данные для голосования.

На данный момент юристы, оспаривающие итоги выборов на спорных участках, настаивают на составлении повторного протокола, учитывающего данные пересчета. Члены ТИК эти требования игнорируют. Представители КПРФ тем временем написали заявления в региональный Следственный комитет, областную прокуратуру и облизбирком. Как рассказал коммунист Александр Анидалов, саратовская областная избирательная комиссия без объяснения причин отклонила жалобу на решение о ТИК об отказе в пересчете голосов на участке № 510.