Валерий Радаев считает, что Саратову стоит стать не культурной столицей, а городом-музеем

12 сентября 2013, 13:27
Валерий Радаев считает, что Саратову стоит стать не культурной столицей, а городом-музеем

Валерий Радаев призвал не гнаться за статусом культурной столицы. "Вместо культурной столицы Поволжья, возможно, стоит позиционировать Саратов как территорию юных талантов или город-музей", - предложил он на заседании экспертного совета по культуре. В то же время губернатор заметил, что "если мы заявляем, что хотим вернуть себе статус культурной столицы Поволжья, то мы должны поддерживать не только таланты, но и работать со зрителем — воспитывать и развивать его". Под работой со зрителем глава региона подразумевал, в том числе, пропаганду посещения музеев: по его данным, их количество за последнее время выросло, а посещаемость, напротив, упала.

Министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова посетовала, что библиотечный фонд Саратовской области сократился за последнее время на 153 тысячи экземпляров, а количество списываемых книг в настоящее время превышает количество поступающих вдвое. "В течение последних двух лет фонд почти не пополняется", - подытожила она.

В течение грядущего года культуры в Саратове планируется отреставрировать старое здание ТЮЗа, где будет в дальнейшем работать новая детская театрально-концертная организация. Перед зданием нового ТЮЗа установят бюст Юрия Киселева. В планы чиновников также входит подготовка проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта зданий театра оперы и балета, областного музея краеведения и областного методического киновидеоцентра. В 2014 году должна открыть свои двери областная филармония имени Шнитке.