Кинокритик Кирилл Разлогов о "Саратовских страданиях": "Всегда интересно посмотреть, как люди выкручиваются"

13 сентября 2013, 14:42
Кинокритик Кирилл Разлогов о Саратовских страданиях: Всегда интересно посмотреть, как люди выкручиваются

Сегодня вечером, 13 сентября, состоится открытие юбилейного X телекинофестиваля документальной мелодрамы "Саратовские страдания". Уже прошли первые показы, в том числе один конкурсный. По его завершении организаторы и члены жюри провели небольшую пресс-конференцию. Председатель жюри, кинокритик Кирилл Разлогов отметил в качестве основного отличия фестиваля то, что показываемые на нем ленты находятся на стыке жанров: "У каждого фестиваля есть своя прелесть. В случае "Саратовских страданий" это своеобразие, которое объединяет в себе и тележурналистику, и кино, также, с одной стороны, это по жанру документалистика, а с другой — мелодрама. Всегда интересно посмотреть, как люди выкручиваются".

Разлогов добавил, что критерии оценки конкурсных работ у всех членов жюри, скорее всего, будут разными, так как многие из них пришли из разных областей и сфер деятельности. "Лично для меня идеальная мелодрама — про детей. Я всегда непременно рыдаю, когда вижу детей, порой вне зависимости от качества и наполнения картины", - добавил критик.

На пресс-конференции рассказали чуть подробнее и о фильме открытия, которым стала лента Таисии Игуменцевой "Отдать концы". Он является лауреатом Каннского фестиваля и фестиваля "Кинотавр". Сама Таисия отметила, что картина не документальная, а игровая: "Это скорее легкие интимные истории, фильм о жизни людей. Было интересно узнать, пересматривают ли они свою жизнь, делают ли какие-то выводы, живя в преддверии конца света".