Саратовские улицы предложено сделать частью музейной экспозиции

16 сентября 2013, 12:27
Саратовские улицы предложено сделать частью музейной экспозиции

В прошедшую субботу на проспекте Кирова в Саратове проходила акция под названием "Займемся городом". На стендах перед кинотеатром "Пионер" были размещены опросники на темы "Какой для вас Саратов?", "Чего не хватает Саратову?" и "Как вы видите свое участие в развитии города?", а также проекты благоустройства некоторых центральных точек и дворовых территорий. Интерес к акции в этот день проявили сотни прохожих. Краевед Игорь Сорокин рассказал собравшимся о своей идее рассредоточенного музея в Саратове.

"Сам город является, можно сказать, музеем под открытым небом. Нужно просто начать по-другому к нему относиться, - заявил историк. - Есть первоначальная граница города, которая закреплена тремя музеями: Павла Кузнецова, Федина и краеведческим. Если между ними поискать еще какие-то объекты истории, то можно ходить по этой части города уже не просто так. Экспозицией может служить даже сама улица. Например, какая-нибудь брандмауэрная стенка может быть расписана, или подворотня, на асфальте может быть что-то сделано, может знак какой-то стоять, интерьеры тоже могут работать — книжная лавка может быть связана с историей конкретного дома".

Одна из организаторов мероприятия Анастасия Тарасова пояснила, что задача проекта — вовлечь самих саратовцев в процесс благоустройства и развития родного города. "Мы устраиваем воркшопы для детей и для взрослых. С детьми в игровой форме моделируем город из картона, рисуем, рассуждаем, - пояснила она. - Взрослым мы предлагаем поразмышлять на темы городских пространств".

Всем желающим предлагалось вспомнить детство и попрыгать через скакалку или через "резиночки", а также поиграть в настольный теннис и шахматы. В специальном шатре проходил показ фильма "Urbanized", посвященного городскому благоустройству.

"Мы хотели со всей России привезти уличных художников, чтобы они расписали город. Но не просто так — чтобы не шокировать общественность, а на тему "Легенды Саратова", - поделился первоначальной задумкой мероприятия руководитель фонда "Город в развитии" Андрей Ботов. - Саратов у нас с древней историей. Но многие даже не знают про Увек, про золотоордынский город, что здесь впервые приручили лошадь, что Александр Дюма сюда приезжал". Но в связи с предвыборной суматохой у городских властей, как пояснил организатор, уличных художников в Саратов так и не привезли.