Нидерландский фильм про аутистов получил спецприз "Саратовских страданий" - гармошку

17 сентября 2013, 12:58
Нидерландский фильм про аутистов получил спецприз Саратовских страданий - гармошку

В кинотеатре "Пионер" прошло торжественное закрытие X юбилейного фестиваля документальной мелодрамы "Саратовские страдания". Гран-при фестиваля единогласным решением жюри было присуждено фильму румынского режиссера Мариуса Якоба "24 ведра, 7 мышей, 18 лет". Спецприз - гармошку от администрации Саратова "Из Саратова с любовью"  получил фильм о проблемах адаптации аутистов в современном мире "Законы Мэтью" режиссера Марка Шмидта из Нидерландов.

Вручая приз за фильм "24 ведра, 7 мышей, 18 лет", председатель жюри, киновед Кирилл Разлогов заметил, что название фильма говорит критикам о многом, потому что с легкой иронией повторяет название игровой картины, получившей гран-при Каннского кинофестиваля. "Я думаю, что главный приз Саратовского фестиваля не уступает главному призу Каннского в том, что касается документальной мелодрамы. Это единственный фестиваль, который смотрит на документалистику с этой точки зрения и с этой позиции. Поэтому это уникальный приз в мировом масштабе, и хотелось бы, чтобы фестиваль был известен не только в России, но и за ее пределами", - отметил Разлогов.

"Для нас страдания - целый год, и мы счастливы только тогда, когда страдаем. Обратите внимание на происходящее на экране - трудно отделить, где кинокадр, а где - жизнь нашего фестиваля», - поделилась со зрителями директор фестиваля Татьяна Зорина.

Церемония закрытия завершилась показом картины Киры Муратовой "Бесконечное возвращение".   Представляя фильм, Кира Муратова отметила, что в нем есть "только драматургия и монтаж". "Драматургия — это монтаж слов, а монтаж — драматургия кадров", - сформулировала режиссер. Кира Георгиевна добавила, что саратовцы менее циничны по сравнению с одесситами, и это, по ее мнению, "своего рода характерность" Саратова.

Призы фестиваля распределились следующим образом:

Гран-при: "24 ведра, 7 мышей, 18 лет", режиссер Мариус Якоб (Румыния).

Приз зрительских симпатий: "Мои немецкие дети", режиссер Том Тамар Пауэр (Германия-Израиль).

Приз за лучшую операторскую работу: "Цветанка", режиссер Юлиан Табаков (Болгария).

Лучший дебют: "Марш! Марш! Левой!", режиссер Евгения Монтанья Ибаньес (Россия).

Спецприз "Из Саратова с любовью": "Законы Мэтью", режиссер Марк Шмидт (Нидерланды).

Спецприз министерства культуры Саратовской области: "Очаг", режиссер Вениамин Тронин (Россия).

Призы спонсоров и учредителей фестиваля: "Если бы у меня была корова", режиссер Норма Небот ( Испания-Буркина Фасо), "Здравствуй, папа! Роман о Роллане", режиссер Алексей Сергиенко (Россия), "Почему я тут?", режиссер Дарья Сидорова (Россия), "Мои немецкие дети", режиссер Том Тамар Пауэр (Германия-Израиль).