Зарплата учителям Саратовской области не будет проиндексирована

18 сентября 2013, 11:11
Зарплата учителям Саратовской области не будет проиндексирована

В Саратовской области отменяется индексация заработной платы работников среднего общего образования. Соответствующий законопроект сегодня приняли депутаты Саратовской облдумы. Его представила министр образования Марина Епифанова. Однако она отметила, что уровень индексации в 5,6% будет сохранен. После ее выступления вопрос задал депутат от КПРФ Сергей Афанасьев. «Мы должны понимать, что за всеми этими поправками на самом деле стоит отмена индексации заработной платы преподавателям, работающим в системе общего образования. Я ведь правильно понял, что ее просто отменят сейчас?» - возмутился он. Министр подтвердила, что данная процедура в этом году действительно проводиться не будет. «Мы опередили индексацию, еще в декабре 2012, года, когда подняли заработную плату работникам сферы» - заявила она. Парламентарии проголосовали за принятие закона. Против оказалось два депутата.

Афанасьев взял еще одну реплику, возмутившись большим количеством дополнительных вопросов, внесенных в повестку. «За час до заседания вносится пакет социально важных проектов и быстренько принимается. У министра Соколовой, помнится, был пакет предложений, но мы обсудили все их на комиссии, и вопросы отпали. И у меня, и у профсоюзов. А почему сейчас нельзя было заранее внести вопросы, чтобы депутаты могли изучить такие важные документы? У нас плохо работают министерства?» - негодовал он.

Афанасьева неожиданно поддержал спикер облдумы Владимир Капкаев: «Ваше замечание обосновано. Такой пакет документов в сжатые сроки рассматривать сложно. Но учитывая большой опыт и профессионализм депутатов, можно разобраться в вопросе и принять решение».