На выходных саратовцы смогут отметить международный День без автомобиля

18 сентября 2013, 12:58
На выходных саратовцы смогут отметить международный День без автомобиля

В воскресенье, 22 сентября, во всем мире отмечают День без автомобиля. Желающие поддержать акцию в этот день отказываются от личных автомобилей и мотоциклов и передвигаются по городу пешком, на велосипедах или же общественным транспортом. Целью мероприятия изначально было отказаться от использующего топливо личного транспорта и привлечь внимание к другим способам передвижения.

Спонтанные акции по отказу от автомобилей проходили в разных городах мира с момента начала нефтяного кризиса в 1973 году. В октябре 1994 на конференции "International Ciudades Accesibles" в испанском Толедо был озвучен первый призыв сделать такие акции регулярными. В первые два года после этого Дни без автомобилей были проведены в исландском Рейкъявике, английском Бате и французской Ля Рошели. Первая национальная кампания День без автомобиля прошла в 1997 году в Великобритании, на следующий год к акции присоединилась Франция.

В России впервые День без автомобиля официально отметили в Москве в 2008 году, к этому дню были снижены цены на проезд в общественном транспорте, однако автолюбители по большей части акцию проигнорировали.