Прокурор по делу Лысенко предложил признать отъезд свидетеля в Чечню чрезвычайным обстоятельством

19 сентября 2013, 11:46
Прокурор по делу Лысенко предложил признать отъезд свидетеля в Чечню чрезвычайным обстоятельством

В Саратовском областном суде проходит очередное заседание по уголовному делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. Судебные приставы вновь не смогли доставить ни одного из вызванных свидетелей. В свою очередь прокурор Эдуард Лохов предложил огласить показания свидетеля, уехавшего в Чечню. По мнению гособвинителя, отъезд свидетеля в Чечню можно считать чрезвычайным обстоятельством. С его точкой зрения не согласилась сторона защиты. "Ваша честь, государственный обвинитель хочет создать прецедент, нарушающий права наших подзащитных", - заявил адвокат Владимир Сенюков. Защитник Виктор Паршуткин напомнил, что Чеченская республика входит в состав России, и доставить оттуда свидетеля не составляет труда. "В УПК или Конституции ничего не сказано о Грозном как особой зоне", - добавил Михаил Мамедов.

После отказа судьи оглашать показания уехавшего свидетеля стороны вернулись к обсуждению вещественных доказательств. Гособвинитель вновь предложил зачитать присяжным протоколы изъятия из банковских ячеек золота, денег и орденов. По мнению прокурора, это те деньги, которые фигурировали в банковской документации, оглашенной ранее. Против этого утверждения выступила адвокат Ольга Скитева. Она отметила, что сторона обвинения ничем не доказала, что указанные ценности принадлежали Лысенко, а следовательно, оглашать эти протоколы нельзя. "Все, что хотели найти, нашли у меня дома. У меня в сейфах хранились и ценности, и деньги. Мне незачем было пользоваться банковскими ячейками", - поддержал адвокатов Михаил Лысенко.

Выслушав участников процесса, судья Александр Дементьев разрешил зачитать присяжным спорные протоколы. Также он напомнил Михаилу Лысенко и его адвокатам, что после оглашения документов они смогут дать пояснения.