Саратовский актер получил "Ангела сцены" на фестивале старейших театров России

19 сентября 2013, 12:02
Саратовский актер получил Ангела сцены на фестивале старейших театров России

Артист Саратовского академического театра драмы Александр Кузьмин получил награду "Ангел сцены" за лучшую мужскую роль на V фестивале старейших театров России, проходившем в Калуге. Кузьмин был отмечен за роль Саввы Василькова в спектакле "Бешеные деньги" по пьесе Александра Островского в постановке Александра Кузина. Александр Кузьмин недавно перешел из театра драмы в московскую "Табакерку".

"Режиссер Александр Кузин в каждом своем обращении к классике находит что-то совершенно не похожее на то, что идет по тем же пьесам в других театрах. И делает это очень доказательно. Так произошло и в "Бешеных деньгах". Обаяние, застенчивость, робость человека, попавшего не в свое пространство, органично передает артист Александр Кузьмин", - отозвался о спектакле театральный критик Валерий Подгородинский.

Фестиваль старейших театров России собрал в этом году театры из Ярославля, Нижнего Новгорода, Пензы, Воронежа, Ульяновска, Тулы, Владимира. Саратовский театр драмы участвует в фестивале в третий раз. Ранее награды завоевывал сценический дуэт Татьяны Родионовой и Игоря Баголея (роли Агафьи Тихоновны и Подколесина – в "Женитьбе"), специальный диплом жюри присудило Эльвире Данилиной за роль Моны в "Безымянной звезде".

Александр Кузьмин окончил театральный факультет Саратовской консерватории имени Л.В.Собинова (мастерская заслуженной артистки России Риммы Беляковой) в 1999 году. С 1999-го по 2005-й работал в академическом тюзе Киселева, с 2005-го – в академическом театре драмы. Среди сыгранных ролей: Тормоз ("Вестсайдская история"), Добролюбов ("Привет вам, господа" по пьесе Дениса Фонвизина), Иван Тарабанов ("Горя бояться – счастья не видать" Самуила Маршака), Лаэрт ("Гамлет" Уильяма Шекспира), Честолюбец ("Маленький принц" А.Экзюпери), Марк, Степан ("Вечно живые" Виктора Розова), Освальд ("Король Лир" Уильяма Шекспира).