Министерство промышленности положительно относится к увеличению мощности Балаковской АЭС

26 сентября 2013, 11:41
Министерство промышленности положительно относится к увеличению мощности Балаковской АЭС

Министр промышленности и энергетики Саратовской области дал свою оценку увеличению мощности Балаковской АЭС сверх нормативной. Соответствующее заявление он сделал на сегодняшнем заседании областного правительства. Там он отчитался о готовности топливно-энергетического комплекса к зиме. Так, по состоянию на 13 сентября, к осенне-зимнему периоду подготовлено 15,8 тысяч жилых домов — 97 %. Также оформлено 64 % паспортов готовности. В целом, средний процент технической готовности объектов ЖКХ по области составляет 95,8 %. На приобретение топлива предусмотрено 21,2 млн рублей, на капитальный ремонт и модернизацию будет потрачено 7632 млн рублей.

"На теплосетях в этом году было зафиксировано более тысячи повреждений. Это говорит о том, что им нужна срочная реконструкция. Первые шаги уже сделаны - в виде работы над проектами. Нужно прилагать все усилия по их реализации", - заявил Лисовский.

Также министр заострил внимание на состоянии электросетей. По его словам, одной из проблем в прошлом году был подъезд к местам порывов. "Провели инвентаризацию. В нашем степном крае оказалось более 4,7 тысяч километров просек для электросетей. Они располагаются на площади в 4,5 тысяч гектаров. В этом году провели расчистку просек на площади 3,8 тысячи гектаров", - рассказал министр.

После доклада председатель Общественной палаты Александр Ландо задал вопрос об увеличении мощности Балаковской АЭС. Он рассказал, что сегодня в городе проходят слушания по вопросу увеличения мощности последнего энергоблока. "Три блока уже работают на мощности 104 % от проектной. Опыт эксплуатации предыдущих блоков и мировая практика подтверждают, что это безопасно. Это также перекрывает необходимость строительства новых блоков и предотвращает большее негативное воздействие на окружающую среду. Так что министерство промышленности положительно оценивает эти процессы", - рассказал он.