Депутаты Госдумы предложили отменить эвакуацию автомобилей, не мешающих движению

30 сентября 2013, 15:47
Депутаты Госдумы предложили отменить эвакуацию автомобилей, не мешающих движению

Депутаты ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым предложили сократить количество поводов для перемещения автомобилей на штрафстоянку. Как рассказал один из авторов документа Ярослав Нилов, оставлять автомобили на месте предлагается только, если они не создают непреодолимые препятствия для движения пешеходов или существенные препятствия для водителей других машин.

В партии уверены, что далеко не все нарушения правил эксплуатации автомобиля достаточно серьезны для того, чтобы перемещать автомобиль на штрафстоянку с учетом стоимости данной услуги – 3-5 тысяч рублей за перемещение и в среднем 1 тысяча рублей за хранение машины.

"Если водитель припарковался на тротуаре или на обочине дороги, но его автомобиль при этом не создает опасной аварийной ситуации и не мешает проходу пешеходов, эвакуировать машину не надо. Да, он нарушитель и должен быть оштрафован, но эвакуация должна применяться только в случаях, когда транспортное средство создает непреодолимые препятствия для движения пешеходов или вынуждает других водителей нарушать ПДД", - пояснил Нилов. По его словам, общая сумма, которую выплачивает нарушитель (штраф плюс эвакуация плюс хранение машины на спецстоянке), значительно превышает наказание.

Отметим, что данную инициативу поддержали в Федерации автовладельцев России. "Я считаю, что это вполне разумные изменения, к которым стоит прислушаться, - сообщил вице-президент ФАР Алексей Сухоруков. - По моему мнению, вообще во многих случаях транспортировка на штрафстоянку является какой-то излишне карательной мерой, не имеющей под собой разумной подоплеки".

Об этом сообщает "РИА-Новости".