Свидетель по делу Лысенко опроверг свои показания пятнадцатилетней давности

1 октября 2013, 16:48
Свидетель по делу Лысенко опроверг свои показания пятнадцатилетней давности

После завершения допроса очередного свидетеля по уголовному делу Михаила Лысенко адвокаты попросили огласить показания мужчины, которые он давал на предварительном следствии. Свидетель, работавший в 1998 году сторожем дома Юрия Нефедова, в первоначальных показаниях иначе описывал произошедшие события. В 1998 году он говорил, что, убегая от убийц Балашова, он пробежал через двор и скрылся на соседнем участке за строящимся домом Михаила Ткаченко. В суде же он объяснял, что убежал по улице. Также различия касались еще ряда деталей происходивших в тот день событий. Свидетель отметил, что его показания, данные сегодня в суде, являются более достоверными, чем те, которые он давал 15 лет назад.

Далее адвокат Виктор Паршуткин огласил протокол проверки показаний на месте, проведенной в 2011 году.  Во время нее сторож описывал свои обязанности. По его словам, какие машины пропускать на участок Юрия Нефедова, сторожам говорил Михаил Ткаченко. В день убийства Балашова сторож самостоятельно пропустил автомобиль с несколькими кавказцами. «Ткаченко (участник покушения на Балашова — прим. авт.) тогда в доме не было», - пояснил в суде свидетель.

После исследования протокола проверки адвокат Виктор Паршуткин попросил показать присяжным схему, составленную свидетелем, на которой были отмечены люди во дворе дома. «На схеме нарисовано пять кружков и написано, что это люди, вышедшие из дома. Вы столько человек видели?» - уточнил у свидетеля адвокат Паршуткин. Допрашиваемый утвердительно ответил на данный вопрос