Большинство призывников уходят в армию после получения диплома

3 октября 2013, 14:53
Большинство призывников уходят в армию после получения диплома

Абсолютное большинство призывников из Саратовской области, отправившихся на срочную службу в армии минувшей весной, имеют высшее образование. Вместе с тем, получение образования стало основной причиной получения отсрочки от службы. Об этом рассказал на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Александр Пархоменко. Он также перечислил нововведения, которые коснутся призывников этого сезона.

В частности, на отсрочку могут рассчитывать граждане, обучающиеся на бюджетной основе подготовительных отделений вузов (распространяется на детей погибших военнослужащих, сотрудников прокуратуры, полицейских и т.д.), студентов семинарий. В то же время освобождаться от призыва мужчины, проходившие службу в других государствах, теперь будут не всегда. Отныне это распространяется только на граждан, служивших в Таджикистане и Узбекистане. Со следующего года призывники, скрывавшиеся до 28 лет от военкомата, не смогут получать военный билет. Вместо него они получат справку.

По-прежнему сохраняется право родителей сопровождать призывника на службу, но не в составе эшелона. По словам Александра Леонидовича, родители не могут ехать до места службы в одном купе со своим сыном, но имеют право заказывать билет в том же вагоне. Допускается и возможность брать с собой на службу собаку, но только в том случае, если она пригодна для помощи бойцам — например, для поиска взрывчатки, пояснил Пархоменко.
Изменения затронут и форму для солдат. Начиная с этого призыва, хлопчатобумажное белье заменят на трикотажное. "Оно толще, удобнее и лучше", - заверил Пархоменко.

Стоит отметить, что в этом году во время осенней призывной кампании примерно 600 человек из Саратовской области отправятся служить в Южный федеральный округ. Военное руководство связывает это с грядущим проведением Олимпиады в Сочи.