Шестеро жителей области умерли от отравления грибами

8 октября 2013, 13:26
Шестеро жителей области умерли от отравления грибами

С начала года в Саратовской области зарегистрировано 46 пострадавших от отравления грибами, в шести случаях пострадавшие скончались. Больше всего отравившихся зарегистрировано в Саратове (11 человек). Стоит отметить, что еще в конце сентября статистика показывала всего 16 пострадавших и ни одного летального исхода. Все заболевшие ели дикорастущие грибы, собранные самостоятельно или купленные у частных лиц. Большинство ели грибы, похожие на шампиньоны, десять человек рискнули пообедать неизвестными грибами.

Случаи отравления зафиксированы также в Советском районе (поселки Пушкино и Степное –10 человек), в Пугачеве (6 человек), в Красноармейском районе (4 человека), в Вольске (4 человека), в Ершовском районе (4 человека), в Балашове (двое), а также по одному человеку в Калининске, Энгельсе, Базарно-Карабулакском районе, Краснопартизанском районе, Краснокутском районе.

Скончались от отравления грибами 6 человек (женщина 83 лет и девочка 7 лет в Пугачеве, 54-летняя женщина в Краснопартизанском районе, 26-летняя женщина в Калининске, 73-летняя женщина в поселке Степное Советского района и годовалая девочка в Красном Куте).

В региональном управлении Роспотребнадзора напоминают, что дикорастущие шампиньоны, зонты и сыроежки часто путают с бледной поганкой. Врачи не рекомендуют давать грибы детям младше десяти лет, пожилым людям и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Перед приготовлением грибы стоит замочить в воде на полтора часа, а затем слить воду. Обрабатывать грибы следует не позднее 12 часов после сбора.