Большинство саратовцев готово передать свою работу роботам

8 октября 2013, 14:25
Большинство саратовцев готово передать свою работу роботам

Треть сотрудников компаний Саратовской области готова при возможности передать свои обязанности на выполнение роботам. Таков результат соцопроса более чем трех тысяч человек, проведенного компанией HeadHunter. Даже владельцы компаний и топ-менеджеры (26 % из них) доверили бы машине некоторые из своих задач. Еще 4 % саратовцев считают, что их работа может полностью выполняться роботом.

Более половины работающих жителей города с удовольствием взяли бы себе в помощники робота. Каждый десятый считает, что с роботом-начальником комфортнее общаться, чем с реальным боссом.

Защитники машин утверждают, что техника может выполнять опасную для человеческой жизни работу (68 % респондентов) и освободить людей от простых и рутинных задач, предоставив возможность заниматься чем-то нужным и важным (62 %). Еще 42 % видят в роботах хороших работников, которые не попросят выходной или отгул, беспристрастны и не нуждаются в мотивации (49 %).

Только четверть работников оказались против вторжения машин. Противники тотальной автоматизации уверены, использование труда роботов приведет к тому, что люди обленятся и перестанут работать (54 %). Еще 28 % считают, что для человека все закончится плачевно – безработицей и снижением зарплат, а 15 % уже видят перед собой апокалиптические картины, когда наступает порабощение людей машинами.