Министерство экономразвития области надеется пополнить бюджет за счет увеличения продаж водки

10 октября 2013, 10:38
Министерство экономразвития области надеется пополнить бюджет за счет увеличения продаж водки

В прошлом году среднестатистический житель Саратовской области выпил 7,1 литра алкоголя, заявила на сегодняшнем заседании в региональном правительстве первый замминистра экономического развития и торговли Юлия Винокурова. Анализ рынка показал, что в течение первого полугодия 2013 года больше всего в регионе раскупалась водка — объем ее продаж составил 91,3 % к уровню прошлого года. По подсчетам специалистов, доведение доли водки местного производства на рынке до 50 % пополнит региональную казну 600 млн рублей в год.

В Казахстане водка втрое дешевле, чем в России (170 рублей за 0,5 литра). Проникновение дешевого алкоголя казахстанского производства и некачественного алкоголя, произведенного  в южных регионах России, является основной проблемой алкогольного рынка Саратовской области.

С начала 2013 года было проведено 756 рейдов, в ходе которых выявлено 175 несанкционированных торговых точек. В течение последнего месяца было изъято из продажи  4 тыс. 226 бутылок со спиртосодержащими жидкостями, 2 тыс. 840 из них произведен в Казахстане, остальные — местная фальшивка.