По делу Лысенко допросили эксперта, исследовавшего тело убитого Николая Балашова

11 октября 2013, 11:25
По делу Лысенко допросили эксперта, исследовавшего тело убитого Николая Балашова

В Саратовском областном суде продолжается представление доказательств стороны защиты по уголовному делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко. На сегодняшнем заседании участники процесса допросили в качестве эксперта заместителя начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы Игоря Ястребова. В 1998 году мужчина проводил экспертизу трупа убитого криминального авторитета Николая Балашова. Перед тем, как задать вопросы сотруднику БСМЭ, адвокат Виктор Паршуткин зачитал ему выводы проведенного в 1998 году исследования и задал ряд вопросов подсудимому Павлу Новокрещенову, допрос которого начался на предыдущем заседании.

Новокрещенов, отвечая на вопросы адвоката, рассказал, что они с Михаилом Ткаченко стреляли в Балашова стоя. «Вы стреляли, разбивая стекло правой дверцы, где сидел Балашов?» - поинтересовался Паршуткин. «Не могу сказать», - ответил подсудимый. Согласно же прочитанному Паршуткиным протоколу допроса Новокрещенова, киллеры стреляли в Балашова через стекло. Однако подсудимый в суде эти показания не подтвердил. «Я не могу с уверенностью сказать, открыто оно (стекло — прим.ред.) было или закрыто», - пояснил подсудимый.

Выслушав подсудимого, адвокат Паршуткин перешел к опросу Ястребова. По словам эксперта, при выстреле через стекло оно не всегда рассыпается и не обязательно наличие частиц стекла в ранах. При исследовании тела Балашова стекло не было обнаружено. «Ответ эксперта был для меня ожидаем», - отметил защитник и попросил огласить экспертизу, в которой указано, что стало со стеклами автомобиля Балашова. В данном заключении указано, что стекла, через которые стреляли убийцы, были разбиты. «Можно ли, при тех выводах, которые вы сделали, утверждать, что в Балашова стреляли не через стекло?» - обратился к эксперту Паршуткин. «Я не могу со стопроцентной уверенностью говорить, что стреляли в него не через стекло», - ответил эксперт.