Больничные станут из бумажных электронными

18 октября 2013, 09:49
Больничные станут из бумажных электронными

В России появятся электронные "больничные" вместо бумажных. По мнению специалистов, разрабатывающих пилотный проект "Электронный листок нетрудоспособности", такой вариант больничного позволит упросить процедуру получения выплат и разгрузить медицинских работников. Кроме сокращения количества бумажных документов, электронный "больничный" исключит из оборота поддельные листки нетрудоспособности.

Электронный документ будет заполняться в медучреждении, информация о нем будет поступать в базу Фонда социального страхования (ФСС), которой смогут пользоваться и работодатели, и сами работники. Фонд, таким образом, сможет контролировать назначение, расчет и выплату пособий.

Самым важным, по мнению главы ФСС Андрея Кигима, является в этом случае сохранность персональных данных граждан. "Мы устали от того, что торгуют номерами телефонов. Мы не можем запустить проект, если не гарантируем, что самая важная информация не станет публичной. Поэтому первые шаги по реализации проекта должны быть очень аккуратными", - подчеркнул Кигим.

Пилотный проект будет запущен в Татарстане, сообщает "Российская газета".