В области появился первый реабилитационный центр для молодых инвалидов

18 октября 2013, 17:06
В области появился первый реабилитационный центр для молодых инвалидов

Сегодня в Заводском районе Саратова был торжественно открыт Центр по обучению и реабилитации инвалидов «Парус надежды». В мероприятии приняли участие губернатор области Валерий Радаев, ГФИ Марина Алешина, министр соцразвития области Лариса Колязина, глава городской администрации Алексей Прокопенко, руководитель региональной Общественной палаты Александр Ландо, депутаты и общественники. Гости осмотрели медицинские и спортивные кабинеты, а также мастерские, где инвалиды получают различные навыки и умения. Как отмечают специалисты, это первый реабилитационный центр для молодежи.

Реабилитационный центр для инвалидов был создан в 2010 году. Впоследствии вплоть до 2013 года дооборудование здания проходило в рамках целевой программы «Доступная среда». В этом году в центре был произведен ремонт – появилась пристройка и новые мастерские для творчества. Губернатор предложил продавать поделки реабилитантов на воскресных ярмарках на Театральной площади.

Кроме творчества инвалиды могут заниматься в центре с преподавателями и получать полезные умения. В слесарной мастерской сегодня учили ремонту системы водоснабжения.

«Мы хотим, чтобы инвалиды получили возможность самостоятельно делать мелкие ремонтные работы по дому. Научить их этому», - рассказал преподаватель мастерской.

Кроме того в «Парусе надежды» оборудован класс для обучения вождению с учетом особенностей инвалидов.

Также губернатор осмотрел медицинские и спортивные залы центра. В тренажерном зале с инвалидами будет работать паралимпийская чемпионка мира по плаванию Наталья Попова, которая заверила, что спортивное оборудование в центре удобное и вполне подходит для реабилитации посетителей.

Как пояснила корреспонденту ИА «Версия-Саратов» директор учреждения Екатерина Пяткина, центр планирует обслуживать за год более 2000 человек. «Всего по области у нас 60 тысяч трудоспособных инвалидов. Из них 13 тысяч – молодые люди от 18 до 35, то есть те, на кого рассчитан наш центр. До появления «Паруса надежды» реабилитации именно для молодых в области не было», - заметила Пяткина.