Священник, назвавший имя девочки "жидовским", отстранен от служения в церкви

23 октября 2013, 18:34
Священник, назвавший имя девочки жидовским, отстранен от служения в церкви

Саратовский священник кафедрального собора Сошествия Святого Духа Андрей Евстигнеев, якобы ранее во время крещения оскорбивший прихожан, отстранен от служения в церкви на два месяца. Соответствующий указ издал сегодня митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. В документе сказано, что такие суровые санкции стали ответом саратовской епархии на "поведение, несовместимое с саном священнослужителя, и грубость в обращении с прихожанами" со стороны Евстигнеева.

По словам профессора кафедры философии СГСЭУ Станислава Гурина, поступок священнослужителя вызывает недоумение. "Я, честно говоря, только от вас узнал о случившемся - я в шоке, потому что лично знаю Евстигнеева, притом с лучшей стороны, - рассказал преподаватель корреспонденту ИА "Версия-Саратов". - Если это действительно правда, то мне стыдно и очень обидно. Если человек знает историю, знает религию, то должен быть в курсе, что большинство имен - еврейские, поэтому такие высказывания совершенно непреемлемы. Мне трудно поверить, что это правда".

Добавим, что родственники крещаемой девочки обратились в саратовское управление СК РФ с заявлением о привлечении священника Андрея Евстигнеева к уголовной ответственности по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).