На вокзалах организуют стойки для буккроссинга

24 октября 2013, 10:34
На вокзалах организуют стойки для буккроссинга

РЖД объявила конкурс на улучшение имиджа вокзалов. В числе прочего с этой целью планируется организовать на вокзалах стойки для буккроссинга. Книги деловой и развлекательной тематики РЖД закупит на свои средства. На специальном стенде будут стоять книги, разделенные на тематические категории, будет стеллаж для выкладки книг, а также компьютер, который станет считывать положительные отзывы ("лайки") буккроссеров.

Суть буккроссинга - в обмене книгами. Люди регистрируют книги на сайте, снабжают наклейкой с номером, а затем оставляют в отведенных для этого общественных местах (в кафе, поезде, парке, на станции метро). Оттуда можно взять любую книгу, единственное условие - нужно непременно вернуть ее назад после прочтения.

Представители официального сообщества буккроссеров сообщили, что РЖД не связывалась с ними по поводу этого проекта, и высказали опасения, что организованный таким образом обмен книгами может столкнуться с тем, что люди будут только брать книги, но не возвращать их.

Помимо буккроссинга, РЖД потратит средства на организацию в регионах спецпроекта "Личный экспресс". Суть его заключается в том, что любой желающий в специальном интерактивном киоске может попробовать себя в роли главного редактора — выбрать рубрики и фото для обложки и распечатать газету в единственном экземпляре лично для себя. Газета будет выдаваться в упаковке с логотипом акции "Куплено на вокзале".

Таким образом РЖД собирается бороться с плановой убыточностью вокзалов, сообщают "Известия".