Россия заняла 61-е место в рейтинге равноправия полов

25 октября 2013, 09:52
Россия заняла 61-е место в рейтинге равноправия полов

Россия потеряла две позиции во Всемирном рейтинге равноправия полов (Gender Gap Index) за год и заняла по итогам 2013 года 61-е место. На эту строку Россию отбросили несколько показателей. Несмотря на то, что в вопросе трудоустройства женщин ситуация в стране улучшилась (36-е место з 136 фигурирующих в рейтинге стран), показатель уровня заработной платы у занимающих одни и те же посты мужчин и женщин по-прежнему ощутимо разнится, и по этому показателю Россия занимает 83-е место. Положение ближе к концу списка (94-е место) Россия занимает и по показателю занимаемых женщинами государственных постов, однако по количеству женщин, служащих в российских министерствах, страна занимает 63-ю строку.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что по уровню образования женщин Россия занимает 36 место и, а уровень и продолжительность жизни женщин позволили России оказаться на 34-ом месте в соответствующем списке. По уровню участия женщин в экономической жизни страны и их возможностям составители определили Россию на 42-ю позицию.

Первое место в рейтинге заняла Исландия, тройку лидеров вместе с ней составили Финляндия и Норвегия. Попали в пятерку лидеров и Филиппины. ЮАР, вместе с которой Россия занимает самые продвинутые позиции в списке из числа стран БРИКС, оказалась на 17-ом месте.

Об этом сообщает РИА "Новости".