В суде по делу Лысенко огласили явку с повинной одного из подсудимых

30 октября 2013, 13:10
В суде по делу Лысенко огласили явку с повинной одного из подсудимых



В Саратовском областном суде продолжается заседание по уголовному делу Михаила Лысенко. После часового перерыва судья Александр Дементьев огласил решение по ходатайству стороны защиты, просившей огласить четыре протокола допроса в качестве свидетеля, а также явку с повинной подсудимого Павла Новокрещенова. В свою очередь прокурор попросил признать эти документы недопустимыми доказательствами, так как при проведении этих допросов якобы было нарушено право подсудимого на защиту. Судья согласился с точкой зрения гособвинителя и признал протоколы допроса Павла Новокрещенова в статусе свидетеля недопустимыми доказательствами. Явку с повинной Александр Дементьев разрешил огласить перед присяжными. Согласно решению судьи, никаких доказательств незаконного воздействия на Новокрещенова при написании этой явки нет.

Адвокат Виктор Паршуткин предложил огласить показания водителя Николая Балашова и еще одного свидетеля, которых не смогли отыскать, чтобы допросить в суде. Однако против этого выступил прокурор Эдуард Лохов. Он напомнил защитникам, что те ранее протестовали против аналогичных ходатайств стороны обвинения в отношении других свидетелей. По словам Лохова, свидетелей необходимо разыскать и допросить в суде.
В результате адвокат Виктор Паршуткин зачитал явку с повинной Павла Новокрещенова, написанную в феврале 2008 года. В этом документе Новокрещенов рассказывал, что обсуждал с Юрием Нефедовым Николая Балашова.

В разговоре Нефедов и его друг спросили у Новокрещенова, смог ли бы он выстрелить в человека и смог ли бы убить Балашова. На тот момент подсудимый не согласился с предложением. Далее он рассказывал, что в момент совершения покушения на Балашова он сидел в машине и ждал убийц. В суде же Новокрещенов рассказывал о своем непосредственном участии в убийстве криминального авторитета.