Владимир Путин собирается привлекать к ответственности руководителей, в чьих ведомствах будут обнаружены коррупционеры

30 октября 2013, 18:40
Владимир Путин собирается привлекать к ответственности руководителей, в чьих ведомствах будут обнаружены коррупционеры

Президент Владимир Путин подчеркнул, что руководители органов власти всех уровней несут персональную ответственность за проникновение коррупционеров в подведомственные им структуры. По словам Путина, наиболее подверженными коррупции сферами являются ЖКХ, потребительский рынок, оценка компенсаций и конкурсы. Общество и бизнес, считает глава государства, требуя от власти неукоснительного соблюдения антикоррупционных стандартов, "порой сами остаются безучастными наблюдателями". "Больше того, подталкивают подчас власть к коррупционным проявлениям, пытаясь "порешать" таким образом свои бизнес-интересы", - констатировал президент.

Что касается либерализации законодательства в части наказаний для взяточников, то, по мнению Путина, она не работает должным образом. Только 8 % взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы, большинство отделались штрафами, "которые преступники не платят".  Путин отметил, что "число привлеченных к ответственности взяточников за первую половину 2013 года выросло почти на треть - на 32%, за первую половину текущего года за получение взятки осуждены почти 700 человек, 692, если быть более точным".

Глава государства отдельно подчеркнул, что коррупцию внутри правоохранительных органов и судебной системы надо "более жестко пресекать".

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.