В России могут начать штрафовать за смс-переписку за рулем

31 октября 2013, 11:33
В России могут начать штрафовать за смс-переписку за рулем

В следующем году в России могут ввести штрафы не только за разговоры при управлении автомобилем, но и за использование любых гаджетов, в том числе за написание sms или общение в соцсетях. Соответствующий законопроект внесут в Государственную Думу в следующем году. "Я посмотрю повнимательней, ознакомлюсь с этим, и поправки внесем. Переформулируем пункт правил, где написано про разговоры по телефону. Надо запретить не только разговоры, а любые манипуляции с любым аппаратом, с любым предметом", - сообщил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству, лидер партии "Автомобильная Россия" Вячеслав Лысаков ("Единая Россия").

Сущестующие сейчас правила дорожного движения устанавливают запрет на пользование телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. За нарушение такого запрета в Кодексе об административных правонарушениях установлена ответственность в виде штрафа в размере 1,5 тыс. рублей.

Вячеслав Лысаков отметил, что в Израиле, если водитель что-то держит в руках, его штрафуют вне зависимости от того, что он делает с этим аппаратом - смски читает или пишет сообщение в Twitter. "А у нас наказание только за разговор по телефону. Надо наказывать за любые манипуляции, неважно, навигатор у тебя в руках или что-то еще. Остановись, забей маршрут и езжай спокойно, остановись, смску напиши и езжай", - заключил депутат.

Об этом сообщают РИА "Новости".