Министр здравоохранения области заявил, что готов стать донором органов

1 ноября 2013, 12:18
Министр здравоохранения области заявил, что готов стать донором органов
Алексей Данилов

Если врачи не находят письменного отказа погибшего от пересадки его органов после смерти, то теоретически медики могут не сообщать об изъятии у него органов для последующей трансплантации. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр здравоохранения области Алексей Данилов. «В законе РФ не прописано условие, чтобы медики в обязательном порядке информировали родственников погибшего о трансплантации». На вопрос, где можно оформить письменный отказ, Данилов ответил: «В любом медучреждении».

«Я готов стать донором, - признался чиновник. - В странах Запада хорошо рекламируют идею донорства: молодая мама потеряла своего ребенка и говорит — я буду счастлива, если частичка моего ребенка будет жить в другом человеке».

В настоящее время в Саратовской области проживают 108 пациентов с пересаженными органами. Большая часть операций производилась не в Саратовской области, рассказал Данилов. Пересаживать органы полагается при условии гибели донора в результате несчастного случая, а не хронических заболеваний. Алексей Данилов сообщил журналистам, что ожидающий пересадку должен проживать в радиусе 4-часовой доступности. По словам специалистов, сама операция занимает два часа, подготовка к ней — часов пять. В течение шести часов проводятся реанимационные мероприятия, если они не увенчались успехом, поднимается база данных и выясняется совместимость потенциального донора и нуждающегося пациента.

«Потребность в пересадке в нашем регионе составляет 90 операций в год, - сообщил глава регионального минздрава. - В настоящее время в Саратовской области производятся пять пересадок почек в год, со следующего года планируется увеличить эту цифру до восьми. Финансироваться трансплантация будет не из фонда ОМС, а из федерального и регионального бюджетов. Эта операция будет осуществляться бесплатно, - пообещал министр. -  Средства на ее выполнение есть в бюджете этого года и заложены в бюджете на следующий год».

Министр подчеркнул, что родственники донора не получат за орган, пересаженный от их близкого человека, денег.