Саратовский температурный рекорд отметил журнал National Geografic

5 ноября 2013, 15:12
Саратовский температурный рекорд отметил журнал National Geografic

Журнал "National Geografic Россия" собрал сообщения об аномально теплой погоде, поступающие со всех концов страны. Так, в Саратове 31 октября был зафиксирован рекорд: самая высокая температура для этой даты за всю историю наблюдений: +16,4 градуса. Предыдущий рекорд был установлен в 1932 году, тогда столбик термометра в последний день октября поднялся до +14,9 градуса.

Схожая ситуация сложилась в Удмутрии, отмечает издание: рекорд 1955 года (+10,5 градусов) был побит 30 октября температурой +13,1 градуса.

По информации Гидрометцентра, причиной затянувшегося тепла в Казани, Курсе, Москве, Туле и других городах стали западный и юго-западный воздушные потоки, принесшие теплые воздушные массы.

В некоторых регионах теплая погода заставила растения изменить привычный цикл: на деревьях и кустарниках появились почки, в некоторых садах распустились цветы. Задерживаются с отправкой на зимовку перелётные птицы, например, под Брянском заметили аистов, вернувшихся обратно, не закончив путь в теплые края. В Красноярском крае медведи не легли в спячку, из-за чего их поведение стало агрессивным, 43 животных пришлось застрелить.

Метеорологи обещают, что теплая погода продлится до конца недели, а затем уступит место более привычной для этого времени года. Ноябрь обещает поставить рекорды по отрицательным температурам.