С 5 ноября в России исчезло понятие "автолюбитель"

6 ноября 2013, 10:30
С 5 ноября в России исчезло понятие автолюбитель

Вступившие в силу 5 ноября поправки к закону "О безопасности дорожного движения" упраздняют понятие "автолюбитель" — отныне всем выпускникам автошкол будет выдаваться свидетельство о получении профессии водителя. В связи с этим вводится запрет на самостоятельную подготовку к экзамену в ГИБДД. Вместо 5 категорий прав теперь действуют 16, причем права должны будут иметь владельцы мопедов, скутеров и легких мотоциклов.

Кроме того, теперь можно будет получить права после сдачи экзамена на автомобиле с автоматической коробкой передач, правда, в этом случае на них будет стоять отметка о запрете на вождение "механики".

Третье новшество закона запрещает компаниям брать на работу мигрантов, не имеющим прав российского образца. Для обмена национальных удостоверений нужно будет сдать теоретический экзамен в ГИБДД.

Повышаются требования к автошколам, поскольку теперь для прохождения экзамена на получение прав в обязательном порядке нужно будет предъявлять свидетельство об окончании такой школы.

При этом отмена экстерната — единственная норма закона, которая действительно начала работать с 5 ноября. Остальные положения, включая категории прав, начнут действовать через 2-3 меяца, когда будут приняты соответствующие подзаконные акты. Позже всего, с 9 мая 2014 года, вступит в силу ограничение на работу для мигрантов.

Об этом сообщает "Коммерсантъ".