Депутатам не хватает данных, мотивирующих "спасать" Волгу

6 ноября 2013, 16:59
Депутатам не хватает данных, мотивирующих спасать Волгу

Депутаты Саратовской областной думы на сегодняшней комиссии по экономической политике, собственности и земельным отношениям обсудили вопрос написания письма Президенту России Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву. Темой письма должна стать "необходимость принятия мер по спасению национального достояния России — реки Волги". Парламентарии отметили, что от экологов получено подтверждение необходимости поднятия вопроса. Решение поддержал и председатель комитета по охране окружающей среды Дмитрий Соколов. "У нас сейчас в акватории 72 брошенных судна. Часть — на береговой линии. Некоторые утилизированы, некоторые находятся в русле, некоторые еще числятся за владельцами. Работа в этом направлении ведется давно", - сообщил он.

При этом министр отметил, что пока у его ведомства нет подтверждения тому, что эти суда значительно загрязняют акваторию: "Была бы информация о том, что из судов вытекает жидкий энергоресурс — было бы другое дело. Но у нас такой информации нет. В Японии, например, вообще эти суда затапливают, на них образуются искусственные рифы, и это не мешает крабам и моллюскам создавать там целые колонии".

"Нам еще денег никто не давал. Чего вы, ребята, их обсуждаете-то. Нужно привести как можно больше примеров загрязнения, чтобы нам денег-то дали", - заметил депутат от КПРФ Сергей Афанасьев.

Парламентарии высказали опасения, что имеющихся данных может не хватить для обоснования необходимости выделения средств из федерального центра, и поручили специалистам привести обоснования необходимости спасения Волги, для чего следует провести дополнительный анализ. "Мы сможем усилить эти данные?" - спросил председатель комиссии Алексей Мазепов. Ему ответили, что для проведения более глубоких исследований необходимы дополнительные средства. Услышав это, депутаты решили не проводить дополнительных исследований, а обойтись имеющимися данными.