Федеральные СМИ: появились попытки разыграть национальную карту ради передела бизнеса

11 ноября 2013, 08:52
Федеральные СМИ: появились попытки разыграть национальную карту ради передела бизнеса

Информационное агентство "Мосмонитор" сообщило о попытке на волне происшествий в Пугачеве и Бирюлево разыграть национальную карту для передела бизнеса. 

В качестве примера сообщается о ситуации, в которую попал предприниматель из подмосковного города Пушкино Али Калоян - езид по национальности. 1 ноября в здании возглавляемой им мебельной фабрики "Арт Студио Элис" прошли обыски. Сначала никаких претензий у полицейских к руководству фирмы не было, однако спустя час они продемонстрировали автомат и 30 патронов к нему, которые якобы нашли в здании. Бизнесмена увезли в отделение полиции и позже отпустили под подписку о невыезде. На следующий день предприниматель вновь был задержан прямо в кабинете дознавателя. Неожиданно выяснилось, что помимо оружия в офисе был найден 51 грамм героина. 

После того, как в доме бизнесмена начался обыск без понятых и видеосъемки, напуганные родственники Калояна обратились с жалобой на действия сотрудников МУ МВД России "Пушкинское" в прокуратуру. Калоян тут же был отпущен.

"После произошедшего со мной на ушах стоит вся езидская община, - говорит он. - Люди говорят, что начали опасаться за свою судьбу в нашей стране". Калоян связывает активность вокруг его фирмы с давлением своих партнеров по бизнесу. Больше всего он опасается, что после силовиков к нему нагрянут националистически настроенные хулиганы с бейсбольными битами. "Я не хочу, чтобы в России боялись делать бизнес, опасались беспредела со стороны полиции. Поэтому виновники преследования меня должны быть наказаны," - считает Али Калоян.