Пособие на усыновленных родственников-сирот составляет 100 рублей

12 ноября 2013, 14:17
Пособие на усыновленных родственников-сирот составляет 100 рублей

В Саратовской области проживают 430 тысяч детей, 9,5 тысячи из них — сироты. Такую статистику озвучила сегодня на постоянно действующем совещании министр образования региона Марина Епифанова. При этом в текущем году в области было закрыто четыре детских дома, в том числе в Саратове и Балаково. "Оптимизация будет продолжена", - пообещала Епифанова.

В приемные семьи попал 641 человек, усыновлен 1 тыс. 461 ребенок, еще 5 тыс. 650 сирот находятся под опекой (это почти 73 % от общего числа). По данным на 1 ноября, в Саратовской области без попечения родителей остается 1 тыс. 771 ребенок, а желающих усыновить малыша значительно меньше — всего 332 взрослых, из них только 102 семейные пары.

При передаче ребенка на воспитание (при усыновлении, опеке или взятии в приемную семью) семья получает единовременное пособие в размере 13 тысяч рублей. На каждого усыновленного ребенка-инвалида и ребенка старше семи лет семье выплачивают по 100 рублей в месяц. Такую же сумму выплачивают в случае усыновления братьев и сестер. Есть еще одно единовременное пособие, которое получают усыновители. Его размер составляет 9,5 тысяч рублей, и индексация данной суммы приостановлена областным законом по 2015 год включительно. Остальные выплаты приемным родителям градируются в зависимости от возраста сироты и количества уже имеющихся детей в семье.