Следователь Фомин настаивает на вызове в суд начальника ГСУ Владимира Изаака

28 ноября 2013, 13:06
Следователь Фомин настаивает на вызове в суд начальника ГСУ Владимира Изаака
Александр Фомин и Владимир Изаак

В Октябрьском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение жалобы адвоката Елены Сергун на бездействие следователя ГСУ ГУ МВД РФ по Саратовской области Александра Фомина, ведущего дело Марины Шуляк. Процесс начался с оглашения переданного через канцелярию в суд ходатайства начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по Саратовской области Владимира Изаака о рассмотрении дела в его отсутствие в связи со служебной занятостью. Одновременно в суд был представлен документ за подписью начальника следственной части ГСУ Андрея Агарева, в котором излагалась позиция следствия.

Еленой Сергун было заявлено два новых требования, основанных на изучении документов, представленных следователем Фоминым в прошлом заседании. Адвокат просила дополнить свои требования следующим: «Признать незаконным бездействие следователя А.В. Фомина и руководителя следственной части ГСУ ГУ МВД России А.В. Агарева, выразившееся в неисполнении требований ч.6 ст.220 УПК РФ о немедленном направлении уголовного дела №604040 прокурору и в необеспечении своевременного принятия данного уголовного дела от прокурора, его регистрации и возобновления».

На обсуждение был поставлен вопрос о том, кто подлежит вызову в суд для дачи объяснений и кто еще, помимо следователя Фомина, должен нести ответственность за бездействие следственных органов в данном случае. Мнения участников процесса разделились. Елена Сергун настаивала на обязательном вызове в суд Андрея Агарева, бездействие которого, наряду с Фоминым, обжалуется. При этом адвокат заявила, что на вызове в суд начальника ГСУ Владимира Изаака не настаивает.

В свою очередь следователь Фомин категорически настаивал на вызове в суд именно Владимира Изаака, а не начальника следственной части Агарева. При этом пояснить свою позицию следователь не смог. Судья, учитывая позицию заявителя, а также доводы, изложенные Владимиром Изааком в его заявлении, согласился с Еленой Сергун и счел целесообразным обязать начальника следственной части Агарева явиться в суд для дачи объяснений. Следующее заседание состоится в среду, 4 декабря, в 11 часов утра.