Судья по делу Сотникова: "Не надо угрожать суду"

28 ноября 2013, 14:17
Судья по делу Сотникова: Не надо угрожать суду

Сегодня в Энгельсском районном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела по факту убийства в ИК-13 заключенного Артема Сотникова. Напомним, что право представлять доказательства перешло к стороне защиты. Началось заседание с оглашения письменных доказательств. Об этом ходатайствовал защитник подсудимого Павлова Михаил Арсентьев. Однако часть из заявленных в ходатайстве документов и протоколов озвучена в итоге не была. Судья Юлия Болгова объяснила, что они не являются письменными доказательствами, а также не позволила зачитывать протоколы допросов, поскольку Арсентьев не указывал на возможные противоречия, а лишь говорил, что там может содержаться информация об уголовно-процессуальных нарушениях. "Тогда буду ходатайствовать о дополнительном допросе свидетеля Пономарева", - отозвался адвокат Павлова. "Не надо ничем угрожать суду, - парировала судья. - Я вам предоставила возможность представить все доказательства, положенные по закону".

Также зачитав другие письменные доказательства, защитники обратили внимание суда на то, что они каждый раз в один день знакомились и с постановлениями о проведении экспертиз, и с их результатами. "То есть у стороны защиты не было возможности повлиять на ход экспертизы и произвести какие-то действия", - отметил Арсентьев.  Кроме того сторона защиты заявила ходатайство о вызове в суд для дачи показаний шестерых человек, четверо из которых являются следователями, которые вели дело Сотникова. Однако прокурор заявил, что следователи не могут проходить свидетелями по делу, так как это разные процессуальные статусы. В результате суд отказал в вызове следователей, а вызов оставшихся двух свидетелей был признан преждевременным, так как еще не ясна позиция подсудимых.

После того как были заслушаны письменные доказательства, в зал были приглашены эксперты. Всего в ходе заседания сторона защиты допросила четырех судмедэспертов. В ходе допроса первого -  Сергея Смирнова - который описывал характер травм полученных Сотниковым, матери убитого, Ларисе Сотниковой, стало плохо. На место вызвали "скорую помощь", Сотниковой была оказана помощь и заседание продолжилось.