Сторонника националистической организации в Саратове осудили за разжигание межнациональной розни

29 ноября 2013, 16:18
Сторонника националистической организации в Саратове осудили за разжигание межнациональной розни

Сегодня судья Фрунзенского районного суда Саратова Светлана Гоголева огласила приговор по уголовному делу 71-летнего пенсионера Юрия Кутузова. Мужчину признали виновным в действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенных публично. Ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 25 тысяч рублей.

В прениях, которые прошли сегодня, гособвинитель попросил суд признать Кутузова виновным по части 1 статьи 282 и назначить наказание в виде 320 часов принудительных работ. В своей речи он отметил: «Осознавал ли подтекст или нет, я считаю что вопрос некорректный. Кутузов, имеет два высших образования, в том числе и филологическое. В его речи упоминается идиш. Люди говорящие на этом языке сравниваются со змеей, а змея имеет негативную коннотацию и несет оттенок унизительности и презрения. О наличии указанной цели свидетельствует то, что он действовал публично в разгар дня. Высказывания были на митинге в поддержку армии и защите русских офицеров, а не в политических дебатах». В свою очередь, защита в лице адвоката Иванова попросила оправдать обвиняемого.

В апреле 2013 года сторонник «Народного ополчения Минина и Пожарского» Юрий Кутузов выступил на митинге, посвященном памяти генерала Льва Рохлина. Правоохранительные органы посчитали, что в его речи были публичные высказывания о несовместимости двух наций. Сам мужчина в суде отрицал националистическую подоплеку своих высказываний. Однако суд, основываясь на данные психолого-лингвистической экспертизы и свидетельских показаний очевидцев, счел, что сторонником "НОМП" были допущены высказывания, содержащие публичные призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

В Саратове «Народное ополчение Минина и Пожарского» насчитывает около 15 сторонников. В 2002 году в отношении одного из членов организации – Виталия Соснина – было возбуждено уголовное дело по той же статье, что и в отношении Кутузова. Соснин – автор книги «Пора поднимать меч», в которой высказывались антисемитские идеи. После выхода книги, автор организовал несколько уличных акций, в связи с чем прокуратура инициировала проверку, результатом которой стало уголовное дело по 282 статье. Виталий Соснин был приговорен к двум годам в колонии-поселении. Лидер «НОМП» в Саратове – Георгий Козин.