Хануку в Саратове отметили торжественным зажжением свечей и праздничным концертом

3 декабря 2013, 15:40
Хануку в Саратове отметили торжественным зажжением свечей и праздничным концертом

Вчера вечером на площади перед парком «Липки» представители еврейской общины Саратова отметили шестой день Хануки. В честь праздника были зажжены шесть из восьми светильников ханукии. Собравшимся было зачитано обращение главного раввина России Берл Лазара, в котором говорилось, что Ханука «знаменует победу света над тьмой и преобладание духовного над материальным».

«Свеча способна рассеять любой мрак. Свет позволяет нам лучше узнать окружающий мир, а в конечном счете полностью изменить пространство, в котором мы находимся. Это та сила, которую мы получаем от Хануки. Даже если мы смотрим вокруг и видим большие проблемы, серьезные трудности, поднимающийся мрак — свет Хануки дает понять, что в наших силах разогнать тьму, построить мир на началах правды божьей. Именно такого понимания я желаю в эти дни праздника», - прозвучало в поздравлении главного раввина России.

Главный раввин Саратова Яков Кубичек рассказал собравшимся и случайным прохожим, что зажигание свечей «символизирует события, последовавшие за торжеством сынов Израиля: когда победители зашли в Иерусалимский храм, то увидели, что все сосуды с маслом осквернены и только один остался с печатью первосвященника. Его хватило бы только на один день, но произошло чудо, и светильник горел восемь дней».

Торжественное зажжение ханукии проходит в Саратове уже 15-й раз. На уличном праздновании в этом году собралось около 70 человек.

После мероприятия на улице, в академическом театре оперы и балета начался праздничный концерт, приуроченный к празднованию Хануки. По словам организаторов, в театре собралась почти вся еврейская община. Собравшихся поздравили президент Российского Еврейского конгресса Юрий Каннер, председатель совета местной еврейской культурной автономии Яков Стрельцин и другие представители общины.

После торжественных речей для собравшихся выступил ансамбль «Брандт Брасс» со специально подготовленной программой «Мазл тов!».