Ректорам вузов, которые не повысят зарплаты преподавателям, грозит увольнение

4 декабря 2013, 13:49
Ректорам вузов, которые не повысят зарплаты преподавателям, грозит увольнение

Министерство образования пригрозило увольнением ректорам вузов, которые не справятся с выполнением поручения президента по повышению зарплаты профессорско-преподавательскому составу. Руководители шести московских вузов уже получили выговор от главы ведомства Дмитрия Ливанова и были лишены премий.

Согласно одному из "майских указов" Владимира Путина, к 2018 году средняя зарплата вузовских преподавателей должна выйти на уровень 200 % от средней по региону. В декабре 2012 года было уточнено, что в 2013 году сумма зарплаты преподавателя высшего учебного заведения должна составить 110 % от средней по региону, а в 2014 году — 125 %.

Дмитрий Ливанов отметил, что низкие результаты работы ректоров в этом направлении являются свидетельством некачественного управления и финансовой дисциплины. При этом сами ректоры полагают, что единственный эффективный способ выполнить требования министерства — сокращение штата. Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина предложила провести комплексный финансовый аудит высших учебных заведений страны, не сумевших довести зарплату профессорско-преподавательского состава до требуемой планки.

Об этом пишут "Известия".