Партию саратовских гармоник с конвейера подарили воспитанникам интерната

9 декабря 2013, 08:46
Партию саратовских гармоник с конвейера подарили воспитанникам интерната

В минувшую субботу воспитанникам интерната №6 ОАО «РЖД» вручили партию серийно произведенных гармоник. Торжественная церемония состоялась в актовом зале саратовского техникума железнодорожного транспорта. Одна из гармоник была передана ректору СГТУ Игорю Плеве как одному из инициаторов возрождения знаменитого музыкального инструмента. 

Сергей Липатов, директор предприятия, на котором началось серийное производство гармоник, рассказал журналистам, что на данном этапе главное сделать продукт доступным массовому потребителю, так как сейчас цена одного такого музыкального инструмента около 40 тысяч рублей. 

«Все началось с того, что я купил гармошку, разобрал, понял, что очень много делается руками. Мне стало интересно попробовать сделать с помощью новых технологий. Задумался, как механизировать процесс. У нас мебельная компания, и мы знаем как работать с деревом. Была поставлена задача сотрудникам попробовать сделать такое покрытие. Посмотреть конструкторские части. Потом долго общался со специалистами, привозил их к себе. Главное, чтобы гармошка звучала так же или лучше, чем старые. Мастера говорят, что не хуже. Дерево для производства брали в петровском районе Саратовской области», - подчеркнул Липатов. 

Присутствующий на мероприятии замминистра культуры Владимир Баркетов отметил, что ансамбль саратовских гармонистов в следующем году выступит на Олимпийских играх в Сочи.