Госдума может принять закон, обязывающий школьников носить хиджаб

9 декабря 2013, 14:05
Госдума может принять закон, обязывающий школьников носить хиджаб

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий регламентацию внешнего вида школьной одежды. Обязательной единой школьной формы в России введено не будет, однако форму, соответствующую вкусам директора школы, родителей и неким общим требованиям, школьникам носить придется. При этом новая редакция документа, по словам одного из парламентариев, "теоретически вполне допускает, что в Чеченской Республике будет утверждена школьная форма, предполагающая хиджабы не только для мусульман, но и для всех остальных без разбора".

Речь идет о законопроекте, представленном в Госдуму Общероссийским народным фронтом. Он предлагает дать муниципалитетам свободу устанавливать единые требования к одежде для своего региона. Одновременно на рассмотрение поступил аналогичный документ от ЛДПР, предполагающий, напротив, установить единую форму для всей страны "с поправкой на климатические условия".

Главная претензия депутатов, предъявляемая к обоим редакциям проекта, - его возможные последствия для малообеспеченных семей, пишет "Коммерсантъ". Бизнесмены в свою очередь считают, что отсутствие в законопроекте самой формулировки "школьная форма" не дает им возможности прописывать ее как социально значимый товар, тем самым лишая их права ограничивать торговую наценку на форму.